您的位置:  行别网 > 母婴育儿 > 晨读丨那些褶皱你看到了吗

晨读丨那些褶皱你看到了吗

作者:匿名 时间:2019-10-26 17:31:37 人气:2170

白纸上画着一个胖孩子,大眼睛,小嘴唇,双臂张开,头上有一把头发。看着那些顽皮的头发,我正准备放声大笑,这时孩子的声音从正常状态下降了几度:“妈妈,看这里,这张纸是一个可爱的孩子,不是吗?但是有人对他说了一些很不愉快的话,让他走开。他的心受了很大的伤,开始哭了起来。这时,有人对他说了很多好话,并开始安慰他。他似乎很开心。但是你看,即使孩子停止哭泣,他心中留下的印记也不会消失。”孩子揉开的折叠纸是垂直和水平的。看着她孤独的表情,她明显感觉到脸上的笑容悄悄地消失了。

婴儿的嫂子住院分娩了。疼痛持续了整整两天。亲戚朋友都在焦急地等待着,包括她。这位即将成为姐姐的人激动万分。她在睡觉前刷牙3分钟,用更多的声音和情感读诗,因为她想给宝宝树立一个好榜样。然而,这个小婴儿不愿意从她母亲温暖的子宫里出来,所以她不得不选择剖腹产。手术期间,成年人在产房外等候。她负责把小姨的行李转移到病房。她头上戴着一顶大帽子,左手拿着两个袋子,右手拿着一个放在手提箱顶部的水果篮。她也没有忘记给祖母打电话:“我已经把所有的东西都拿出来了,不用上来了!”羡慕地看着同一层楼的准家庭成员——这孩子太能干了!

她和奶奶期待着走出手术室:“你出去了吗?你出来了吗?”但是婴儿一走出手术室,就被送到儿科,她的张开的双臂还没有合拢。

最后,在婴儿和嫂子出院的那天,她显然在沙发上睡着了,当她听到叔叔说她可以抱起婴儿时,她突然睁开眼睛,去儿科接她的“婴儿”。婴儿的天堂是充实的,温柔的,可爱的,新手妈妈失去了她的手和脚,不知道如何抓住它。她怎么能放心一个半个头的孩子会拿着它呢?我急切地想把婴儿抱过来,忽略了开始向下卷曲的嘴角。

婴儿终于抓住了她的胳膊,但仍在挣扎,“他不喜欢我。”他脸上没有一丝笑容。

出院时间不能延误。护理人员已经在匆忙打扫房子了。寻找任何留下的东西都为时已晚。这孩子仍然不开心,然后他溜了出去:“我看见了。”这一天有许多事情要做。我真的有点累了。我沮丧地看着她。我还把我的身体拉到一个角落里,有小火在燃烧。

几年前,这个孩子画了一幅画,展示了成年人对孩子的最大程度的治疗。在这幅画中,一半的脸画得很好看,而另一半露出牙齿,挥舞双手,甚至在他身后画了一条动物尾巴。当时,她的注解是:“妈妈,我喜欢你快乐,我喜欢生气的妈妈;如果你快乐,我们会有快乐的时光。如果你生气,你会吓跑我的坏习惯。”现在回想起来,不一定是她母亲的愤怒赶走了她的坏习惯,否则她不会画狼的大尾巴。也许在她当时的脑海里,她妈妈扮演的是狼奶奶的角色。

揉揉桌子,把纸摊开。“妈妈,被责骂的孩子听到安慰的话时似乎笑了。你看,你看,他心里的这些皱纹是无法消除的。”这孩子的话不时在他耳边回响。我经常嘲笑每天的言行。像幼儿园的孩子一样,她正在长大。如果她遇到问题,她不能再被迫通过简单的责骂来纠正它们。我们如何保证我们永远是对的?如果她的所作所为达到或超过了预期,她就会心满意足、聪明能干。小姨在期待分娩时满心欢喜。她问是否太痛,是否需要按摩。她用水把米饭送到护士站。然而,她想把孩子抱在怀里的强烈愿望并没有得到认真对待。我甚至否认她的能力,只指责她不理解。

几天前,我给我的孩子买了一些丰子恺的书,碰巧被搁置了。慈爱的父亲这样称赞他的孩子:“詹湛,你尤其令人钦佩。你是一个真正的人,身心都是开放的。你用你所有的精力处理每件事,就像放下一样。有点失望,就像花生掉到地上,嚼着自己的舌头,小猫拒绝吃蛋糕,你会哭得嘴唇发白,昏过去一两分钟。……”文章的最后一转,“然而,你的黄金时代是有限的,现实终于暴露了。我看到童年时代的英雄和英雄朋友退缩、屈服、妥协和屈服到像绵羊一样的地步。我自己也是如此,“从后面看现在,像从前一样看现在”。你很快也会走这条路!”

尽管她总是像幼儿园的孩子一样戏弄她,但实际上她已经开始在生活中感到恐慌。她刚刚出生,三岁,五岁在幼儿园和小学。现在她是一名高年级小学生。随着时间的推移,我们已经开始“正视”未来,委婉地称之为面对社会环境,并最终学会了强加“孩子应该做什么”的理想。

这是吓唬孩子的脚镣吗?我们的修正案是不断在孩子的真实性情和“生活模式”之间制造冲突,让他不知所措。与此同时,成年人和儿童都感到沮丧和不安。他们的性情开始变得局促和扭曲,小火不时地窜来窜去。这个孩子曾经警告说,画狼的大尾巴不会引起恐慌。今天的打褶纸像禅宗大师的棍子吗?