您的位置:  行别网 > 时事 > 青海湟源:饲草串起扶贫产业链

青海湟源:饲草串起扶贫产业链

作者:匿名 时间:2019-10-30 12:02:10 人气:4908

图为湟源县饲草扶贫产业示范园区忙碌的员工。吕丹阳照片

新华社西宁9月18日电青海湟源:饲草链上扶贫产业链

作者卢丹阳

每年秋天,当湟源县饲草扶贫产业示范园区最繁忙的时候,工作人员都在搓丝机和包装机旁边忙碌着。在短时间内,装配线上一捆捆重达600公斤的饲草被一捆接一捆地生产出来。

据湟源扶贫开发局局长鲁保林介绍,湟源饲草扶贫产业示范园区是青海省首批扶贫产业示范园区试点项目之一。从2016年6月开始,西宁富农草业生物发展有限公司将负责实施。

图为湟源县牧草扶贫产业示范园区的员工。吕丹阳照片

项目完成后,5个乡镇8个贫困村的184户家庭和522户贫困家庭连续3年被驱赶增加收入。

卢明春,住在湟源县华达镇阿家屯村,在饲草扶贫产业示范园工作了两年。他被评定为立卡贫困家庭,因为他的家庭有血友病儿童,他的年收入只有大约1万英镑。

图为湟源县饲草扶贫产业示范园的揉捻机。吕丹阳照片

"我现在在这里操作农业机械,每月收入超过3000元."卢明春说,加上土地出让金和村集体经济红利,家庭年收入达到5万元,是以前的五倍。即使妻子在家照顾孩子,不去上班,家庭的基本生活也能得到保障。

据悉,2018年西宁库拉克草业生物发展有限公司直接扶持50.49万元,使84户贫困家庭年收入增加2700元。以此为基础,将比去年的救助基金增加10%,即2019年每户2970元,2020年每户3267元。

图为湟源县牧草扶贫产业示范园区包机。吕丹阳照片

同时,从2018年起,连续三年,湟源县扶贫开发办公室组织对饲草扶贫产业示范园区的年度经营、财务和收入进行全面审查,利润的23%上缴财政扶贫资金,由湟源县扶贫开发办公室统筹安排,用于改善全县贫困家庭的生产和生活。

西宁库拉克草业生物发展有限公司董事长杨吉杰表示,公司采用“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的经营模式,通过土地流转和订单种植增加农户收入。仅2018年,农民土地出让收入就增加了240万元。签订了购买7100吨鲜草的合同,优先购买贫困家庭的2100吨鲜草,保护价格比市场价格高10%。

图为湟源县饲草扶贫产业示范园生产的600公斤饲草。吕丹阳照片

此外,固定岗位数量将直接增加20个,人均年工资增长25,000元以上。同时,通过季节性就业,间接带动了129名劳动者,人均年工资增长1.9万元以上,综合效益明显,辐射带动效应显著。(结束)

河北十一选五