您的位置:  行别网 > 时事 > 一年500亿包裹!中国包裹快递量超美日欧总和!国人“买买买”

一年500亿包裹!中国包裹快递量超美日欧总和!国人“买买买”

作者:匿名 时间:2019-11-03 14:45:42 人气:4686

昨天,国家邮政局局长马俊生表示,今年快递的年吞吐量预计将达到600亿件。科技创新对快递业的发展起着支撑和引领作用,尤其是小型化和增效的效果非常显著。

国家邮政局局长马俊生:自2015年以来,快递运输总量基本上每年增加100亿件,每天增加3000万件。快递人员每年增加20多万人。科学技术在我国工业中的应用确实大大解放了工业的生产力,并为我国工业的转型升级提供了强有力的支持。

快递量达到507亿英镑,是全球第一大邮政服务来源。

新中国成立后,快递服务从零开始。从1949年到2018年的70年间,中国邮政服务总量从1.6亿元增加到12345亿元,增长了7700多倍。快递业务量从20世纪80年代的153万件增加到2018年的507亿件,30年平均年增长率为41.5%。

全球管理咨询公司麦肯锡(mckinsey)发布的最新调查报告显示,2019年,经过70年的不懈努力,中国已经成长为全球增长最快、最具活力的新兴交付市场。

该报告分析了17个国家的b2c电子商务趋势,特别侧重于每个国家的包装数量。调查数据显示,美国、德国和英国每人每年平均收到21、24和22个包裹,而在其他欧洲国家,爱尔兰每人每年平均收到15个包裹,瑞典每人每年收到6个包裹,意大利每人每年仅收到2个包裹。

然而,在许多发展中国家,人均每年快递包裹的平均数量甚至更难以直接查看。印度全年每人只收到一个包裹,包括越南、马来西亚和泰国在内的东南亚大部分地区也呈现出类似的趋势。

此外,日本媒体也在2018年《日本经济新闻》中承认,中国快递市场已经是日本的10倍。

相比之下,中国对全球邮政业的贡献超过50%,递送的包裹数量超过美国、日本、欧洲和其他发达经济体的总和,是一个真正的“快递大国”,占全球快递业的一半。

马俊生表示,目前该行业使用了6000多台自动分拣机器人,由350台机器人组成的系统分拣能力可达每小时18000台,可全天24小时工作。与传统的人工分拣相比,可以减少70%的人力,错误率非常低。此外,整个快递行业还有100多万个手持终端,广泛应用于收发、信息传输、分拣、调度等环节。同时,电子运单全面取代了传统运单,节省了每张运单90%以上的收发时间,每年节省50多亿元,节省了整个行业70%以上的纸张。下一步,国家邮政局将积极引导全行业聚焦“智慧+”,大力实施科技创新,促进邮政行业高质量发展。

天津快乐十分