您的位置:  行别网 > 军事 > vpgamedota2菠菜站|严冬时节,降压药如何实现关联销售?

vpgamedota2菠菜站|严冬时节,降压药如何实现关联销售?

作者:匿名 时间:2019-12-26 13:12:07 人气:4872

vpgamedota2菠菜站|严冬时节,降压药如何实现关联销售?

vpgamedota2菠菜站,合理应用降压药,能够减少并发症的发生,从而提高病人的生活质量,降低病死率,延长生命。但是,降压药都存在不同程度的不良反应,药店人如何通过运用专业知识,为顾客提供合理的联合用药,实现关联销售呢?

降压药+鱼油+卵磷脂=有效降压

利尿剂如氢氯噻嗪是治疗高血压的基础药物,常与其他的降压药联合使用,以减少水钠潴留的发生,加强降压效果。但长期使用利尿剂可引起机体代谢异常,引起血糖和血脂的升高。

普洛奈尔是β受体阻滞剂,常用于轻、中度的高血压,对伴有心输出量偏高及伴有冠心病、脑血管病变者更为适宜。但由于普诺奈尔对机体有抑制糖和血脂代谢的作用,可导致高血糖及高血脂的出现。

由于利尿剂及β受体阻滞剂均会引起血液粘稠度和血脂升高,而鱼油和卵磷脂均有调节血清脂质水平、降低胆固醇的作用,也能提高记忆力水平、营养大脑,抵消降压药带来的副作用。

降压药+维生素c=保护血管

血管扩张药是通过直接松弛小动脉的平滑肌,降低外周血管阻力实现降压作用,由于其降压的同时可伴有反射性的心率加快,从而减弱降压的作用,同时还会出现水钠潴留的现象,因此血管扩张剂在临床上常与β受体阻滞剂、利尿药联合使用,以增强疗效,且可相互纠正不良反应。

但由于高血压患者多数为老年人,存在有不同情况的血管弹性减退(如动脉硬化)现象,长期使用血管扩张剂强行扩张血管,容易损伤血管,甚至会增加血管破裂的几率,故应搭配维生素c,增加其弹性,保护血管。

维生素c可促进胆固醇的排泄,防止胆固醇在动脉内壁沉积,甚至可以使沉积的粥样斑块溶解。同时还可以提高相关酶的活性,发挥抗氧化的作用,清除自由基,阻止脂类过氧化及某些化学物质的毒害作用,可在一定程度上保护氧化损伤的血管内皮细胞。

降压药+血压计=监测变化

冬季,昼夜温差开始拉大,血压也悄悄地出现变化。对正常人来说可能血压的变化并不会带来什么影响,但对于高血压患者来说就需要警惕此现象的发生,因此一定要注意时刻监测血压。

为了监测药物的降压效果,患者有必要分几个时段自测血压。一是每日清晨睡醒时即测血压,此时血压水平反映了药物降压作用的持续效果和夜间睡眠时的血压状况,如果夜间睡眠时血压和白天水平相同,则应适当在睡前加服降压药;二是服降压药后2~6小时测血压,此时段测压基本反映了药物的最大降压效果;三是在刚开始服用降压药或换用其他药物时,除了以上这些时段外,应该每隔数小时测量一次,或进行24小时血压监测,以确认降压效果及血压是否有波动。

正确掌握自测血压的时间,能较客观地反映用药后的效果,有助于医生帮助患者及时调整药物剂量及服药时间,决定是否需要联合用药以达到更好控制血压的目的。

正确测量血压法

检查血压计水银柱是否在”0″点;

肘部置于与心脏同一水平线上;

血压计气袖均匀紧贴皮肤缠于上臂,其下缘在肘窝以上约2~3cm;

听诊器胸件放置于肱动脉搏动处(不能塞在气袖下);

向气袖内充气,边充气边听诊,当肱动脉搏动声消失时,水银柱再升高20~30mmhg后,缓慢放气,双眼观察汞柱,根据听诊和汞柱位置读出血压值;

一次测压后,应隔2~5分钟再测压一次,以二次测压的平均值为血压值。

还需注意什么?

冬季来临,高血压患者的病情容易反复,甚至可能会有进一步发展为中风。因此,高血压病人在冬季要注意做好自我保健,预防中风发生。

1、注意防寒保暖:避免严寒刺激,特别是寒潮袭来或气温骤降时,要注意及时添加衣服。在饮食上应当多吃一些产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,禁忌烟酒,并应保持大便通畅。

2、坚持体育锻炼:坚持适量的锻炼,可提高机体的耐寒能力。参加一些力所能及的文体活动,如户外散步、打太极拳、做气功等。

3、适当控制情绪:极度愤怒或紧张等情绪都可能诱发脑卒中,因此,高血压病患者要保持乐观愉快的心情,切忌狂喜、暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊等情绪的大变化。

4、保持血压稳定:高血压病人服降压药时不可随意停服,特别是服氯压定、心得安、甲基多巴等降压药时更应注意。据报道,如果患者突然自行停药,约有5%左右的人可在 40小时左右出现血压的大幅度反跳。因此,高血压病人应在医生的指导下,坚持服用药物,使血压保持在较理想的水平。

5、预防和治疗并发症:在冬季,人们容易患上流感、鼻炎、咽喉炎、扁桃体炎、气管炎等疾病,若高血压患者并发上诉疾病,切不可掉以轻心,应注意预防和积极治疗。此外,患者应注意监测血压变化,有条件者还应定期进行血脂、血糖、心电图、脑血流图等检查,发现异常时应及时处理。