您的位置:  行别网 > 旅游 > 担保菠菜论坛|路咖评:拥有一手好牌的长江汽车 可能最先出局?

担保菠菜论坛|路咖评:拥有一手好牌的长江汽车 可能最先出局?

作者:匿名 时间:2019-12-27 09:12:19 人气:4984

担保菠菜论坛|路咖评:拥有一手好牌的长江汽车 可能最先出局?

担保菠菜论坛,当今的汽车行业虽然处在市场的振荡期,但是对于新能源汽车来说仍是未来的发展发现,对于传统汽车来说,转型推出新品以及快速的布局才能跑赢市场,而对于造车新势力来说,要想快速融合汽车市场并且拥有自我造血能力,才能在这一波洗牌中不被淘汰。

目前,造车新势力正在接受洗牌的阶段,可以说在众多的造车新势力中,有一个企业是典型的将一手好牌大的稀烂,它就是长江汽车。

据介绍,长江汽车在发展的起步阶段是继北汽新能源公司之后第二个获得发改委批复纯电动乘用车生产资质的企业,当时长江汽车成为中国最早一批取得发改委批文和工信部审核的双证造车企业。作为一个汽车行业拥有资质为数不多的造车企业,长江汽车在当时也被寄予厚望。

不仅如此,作为长江汽车的母公司,五龙电动车公司还被华人首富李嘉诚看重。自2010年起,李嘉诚多次增持五龙电动车股份。2015年8月,李嘉诚以每股0.46港元价格购入7.43亿股,一跃成为五龙电动车第三大股东。在2015年持股比最高的时期,李嘉诚一度拥有8%的股份,注入资金更是高达51亿元。

所以在当时的长江汽车可以说即有造车的资质也有造车的资金,一时间,长江汽车也被誉为是最有发展能力的造车新势力。所以,有了资质有了资金,长江汽车在2016年前后投资建立贵州长江生产基地,并且随后加速扩张,在多地建厂、投资,甚至押注电池上游材料、电池设计等电动车产业链。然而,经过了几年的发展之后,长江汽车并没有什么起色。

可以看出,作为最早拥有新能源汽车双资质而且有资金的起亚,本来它可以拥有足够的时间在电池、电机和电控三电方面继续发挥自己的优势,并且研发新产品与核心技术,但是,在具备如此条件的长江汽车并没有在新能源市场抢占先机,没有发挥出本身的优势。

而且,拥有三电以及整车系统集成方面的长江汽车,在具备生产基地以及生产能力的时候,并没有快速的拿出硬核的产品,反而是因为产品端的不迅速,导致它的产品也被一直搁浅。早在2016年,长江汽车发布了小型suv逸酷能够实现在线安装安卓系统应用程序,但是直到2年以后,这款车才正式亮相,不过这款车到今天依然没有正式投产,以至于到现在,长江汽车仍没有一款量产车型。

所以,到目前为止,我们并没有听到有关长江汽车首款车型的的任何信息,反倒是,负面的消息接踵而出,以至于在新能源汽车最好的时期,长江汽车并没有抓住任何机会,错过了新能源车发展的红利期。

虽然在国内的新能源市场,长江汽车并没有太多的进展,但是它并没有放弃,有媒体曝出,长江汽车在面临各种危机的环境下,终于找到突破口,想通过拓展海外市场来实现自己目前的困境。

据介绍今年8月,长江汽车正式宣布成功进入欧洲市场,先后与欧洲客户在整车及核心零部件领域达成重要合作。根据双方采购协议,长江汽车从今年开始将为欧洲客户提供电动汽车核心零部件,用于在欧洲地区销售商务车型的生产制造。

但是,长江汽车的这波操作也可能物极必反,一方面,长江汽车如果进入欧洲市场,它还需要大量的人力物力来支撑,但是目前,长江汽车在资金方面似乎并不具备当初的实力,而另一方面,长江汽车在国内尚未站稳脚步,急于进军海外有些操之过急,毕竟对于欧洲市场来说,它们的汽车体系的严格程度会更加严格,而过早地进入欧洲市场很可能拖累国内的汽车市场。

可以看出,目前长江汽车的处境已经非常艰难,作为造车新势力的一员,它和其它品牌相比已经晚了很大一步,处于计划量产车的初级阶段。直到交付还需要一个缓慢的过程,而且,目前造车新势力的蔚来汽车、小鹏汽车以及威马汽车都已经量产交付并在销量也基本趋于稳定,所以,对于长江汽车来说,如果量产车可以快速交付,它在市场的接受度也会有多的事情需要解决。

而随着近几年传统造车企业的转型,不管是中国的自主品牌还是合资品牌,都纷纷在新能源市场推出自己的计划以及更具市场竞争力的产品,所以缺乏经验、没有资金、以及没有核心技术的长江汽车也很可能在这一波洗牌中被淘汰。

可以说,对于造车新势力来说,能生存才能拥有希望,而随着国家对新能源汽车的补贴不断退坡以及造车的门槛也越来越高,让本来就存在危机的长江汽车雪上加霜,在困境中想要逆势也是难上加难。

所以,从种种的表现来看,长江汽车并没有寻找到适合自己的突破口,在缺乏核心的技术以及没有量产产品的长江汽车,也可能成为最早遭遇淘汰的造车新势力。