您的位置:  行别网 > 旅游 > 注册送77可提现|薛宝琴是《红楼梦》里的局外人?一出场就惊艳,为何早早退场?

注册送77可提现|薛宝琴是《红楼梦》里的局外人?一出场就惊艳,为何早早退场?

作者:匿名 时间:2020-01-11 14:29:45 人气:861

注册送77可提现|薛宝琴是《红楼梦》里的局外人?一出场就惊艳,为何早早退场?

注册送77可提现,《红楼梦》第四十九回【琉璃世界白雪红梅】,大观园里迎来一大波亲戚。邢夫人之兄嫂带了女儿邢岫烟进京来投奔邢夫人,李纨之寡婶带着两个女儿李纹李绮也上京来,薛蝌带了胞妹薛宝琴正欲进京发嫁,大家齐聚大观园,这真是千里来相会的一幕。

​大观园里一下子多了好多姑娘,邢岫烟、李纹、李绮还有薛宝琴。要说大观园里,最不缺的就是美人,刘黛玉的娇嗔脱俗,薛宝钗的纵是无情也动人,还有史湘云的娇憨可爱……偏偏这时大观园里有来了一位大美人……薛宝琴。大观园里迎来了“花团锦簇”的景象。原文中这样描述道:晴雯等早去瞧了一遍回来,嵸嵸笑向袭人道:“你快瞧瞧去!大太太的一个侄女儿,宝姑娘一个妹妹,大奶奶两个妹妹,倒像一把子四根水葱儿。”

​就连整日在女儿堆里混的贾宝玉看见了这薛宝琴,竟无从形容,说自己是“井底之蛙”。薛宝琴一出场,就迎来了《红楼梦》的高光时刻。薛宝琴年纪虽小,那才情却不在众人之下。薛宝琴一进贾府,那轰轰烈烈的场面,俨然一副女主角的画面。

贾母对薛宝琴更有一种破格的宠爱。贾母把她珍藏多年的一领金翠辉煌的凫靥裘送给了宝琴,贾母甚是疼爱宝玉,也没舍得给他穿。湘云也夸她:“这一件衣裳也只配他穿,别人穿了实在不配。”,可见薛宝琴长得甚是标志惹人爱,贾母对这小美人的宠爱都有点多分了。美人穿上这件凫靥裘,那画面也美翻了。

​宝琴穿着这件凫靥裘,活脱脱一幅最美的雪中折梅图。原文这样描述到:“一看四面,粉妆银砌,忽见宝琴披着凫靥裘,站在山坡背后遥等,身后一个丫鬟,抱着一瓶红梅。众人都笑道:“怪道少了两个,他却在这里等着,也弄梅花去了!”贾母喜的忙笑道:“你们瞧,这雪坡儿上,配上他这个人物儿,又是这件衣裳,后头又是这梅花,象个什么?”众人都笑道:“就象老太太屋里挂的仇十洲画的《艳雪图》。”贾母摇头笑道:“那画的那里有这件衣裳?人也不能这样好。”

​听听贾母这一番赞美,薛宝琴身穿这凫靥裘竟比画里还要美。薛宝琴的天真活泼,聪明伶俐招得贾母的喜爱,薛宝琴集合了大观园里众姑娘的优点于一身,薛宝琴既有林黛玉的超凡脱俗与风流,却无林黛玉的病态娇嗔,既有薛宝钗的典雅大方,却无薛宝钗的淡漠小心,既有史湘云的率真,却无史湘云的憨态。这样的美人谁不爱呢?贾母对薛宝琴简直爱不释手,让薛宝琴跟着自己一块儿睡,又逼着王夫人收宝琴做了干女儿,一出场就集万千宠爱于一身。

​天真活泼,灵秀可爱,水葱似的薛宝琴,一颦一笑都格外动人。就连心思敏感的林黛玉,也对着小姑娘爱惜三分,唤她作妹妹。薛宝琴又是见多识广的姑娘,天下十亭走了九亭,讲起故事来还能加上几分“奇幻”色彩,惹得众人哭笑不得,真是可爱至极。

薛宝琴好似是曹公笔下的意外之美,如此大费笔墨,又惹得众人恋爱的薛宝琴却不是金陵十二钗之一,曹公又有何居心呢?或许正是因为曹公和众人的偏爱,薛宝琴才进不了金陵十二钗吧,毕竟这薄命司里的美人,谁也没被“天公作美”。

​曹公的偏爱,没让薛宝琴进了薄命司,成全了这个小美人的幸福和天真。高光之下,走进贾府,集万千宠爱于一身,继而又匆匆退场,只因这里并不属于薛宝琴。不过是惊鸿一瞥,犹如梦幻一般。