您的位置:  行别网 > 军事 > 威能医疗|为什么老师不待见自己的孩子,这四条老师底线,家长可能触碰了

威能医疗|为什么老师不待见自己的孩子,这四条老师底线,家长可能触碰了

作者:匿名 时间:2020-01-11 12:22:52 人气:1990

威能医疗|为什么老师不待见自己的孩子,这四条老师底线,家长可能触碰了

威能医疗,自己当过二十几年的学生后,有一名当老师的闺蜜,经常听她聊起工作上面的事儿。所以对师生关系颇有点小感悟。老师到底喜欢什么样的学生,糖果妈妈来为大家做逐一分析。

首先老师对待18岁以下的学生的印象,主要来源于两方面。一是家长,二是学生本身。

孩子年龄越小,家长发挥的效应也就越大。所以往往最爱钻研师生关系的是小学生的爸爸妈妈们。

有一段时间关于小学“班主任”的负面报道时不时的就会进入大众的视野,“班主任”甚至被妖魔化,成为了校园暴力的帮凶。这是教师群体的悲哀,更是家长的悲哀。

毫无疑问良好的师生关系,有助于儿童身心健康的成长,让孩子在感受爱的同时给予他人爱这才是我们想看到的。

为了促进良好的师生关系有些家长费尽心力不惜重金,这样的做法显然用力过猛,有违相关法规政策。

让自己和孩子用真诚的方式去交流促进良好的师生关系才是解决问题的根本方法。首先我们来看看哪些是老师们的雷区吧,避免踩雷是建立良好师生关系的第一步。

1、家庭教育很重要

学校教育中的教学,是对孩子有计划、有组织、有目的的施加影响的活动,是为帮助孩子适应社会发展需要而开展的。

所以作为家长,配合学校的常规教学是我们应尽的义务。虽然孩子白天都呆在学校里,但是从孩子出生的那天起对孩子影响最大的还是家庭教育。

2、接受老师的专业建议

学校虽然也是服务型组织,但学校始终无法替代家长朋友们对孩子们的引导。所以老师们也会利用家长会课后沟通的方式,指导家长对孩子们进行行为干预。

因此,缺席家长会,没有执行老师对孩子学习任务的相关要求、没有听从老师的建议检查孩子作业、这样显而易见的雷区我们就不要进了。

1、宽以待人

人非圣贤,孰能无过。老师也会有犯错误的时候,这个时候就需要家长和老师积极沟通了。如果发现了问题,作为家长并没有找到当事人老师沟通而是直接反应给了上级领导。

这显然不是明治之举,我相信在任何一个企业或者单位,领导都不会喜欢这样的员工。这样处理问题的方法显然是不成熟的后患无穷的。

孩子是单纯可爱的,作为家长也不要让我们的多虑影响了孩子们的快乐童年。

2、理性处理

糖果妈妈身边就有这样一个例子,家中的一位姐姐为孩子办理转学,班主任因个人事宜而影响了手续办理进度,这位姐姐没有跟当事人教师沟通,而是一个电话打到了当地教育局。

于是乎,我的这位姐姐在三十分钟内接到了来自教育局工作人员、校长、教学主任、班主任等相关人员的电话“慰问”。转学手续确实因此“特事特办”很快的解决了。

看似解决的事情,却也为后来外甥的转班而埋下了伏笔。家长会上班主任将姐姐对“转学手续”事件的处理方法做了公开“说明”。

姐姐回家就跟我说这个家长会她真的坐不住了,众矢之的,大人尚且如此别说孩子了。最后姐姐为了缓解自己的焦虑,而为外甥调换了班级。是我看我小外甥活蹦乱跳的样,真的觉得作为家长真的要理性一点。

1、明确教师工作内容

我国的《教师法》中有明确教师的岗位任务原文如下:1) 遵守宪法、法律和职业道德、为人师表。2) 不断提高思想政治觉悟和教育教学水平。3) 关心、爱护全体学生、尊重学生人格,存进学生在品德、智力、体质等繁忙全面发展。4) 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育、组织、带领学生开展有益的社会活动。

糖果妈妈身边就有一个一不小心踩了雷区的闺蜜,我这个闺蜜结婚多年,男方三代单传,两人求子多年。经历了一波三折才生下一子。

全家上下,对孩子的宠爱自是不必详述。孩子对于我闺蜜而言是生命中的第一位,所以当孩子成为一年级的小豆包的时候,她的焦虑无处不在。

总会私信班主任“老师您帮我看下我儿子中午课间有没有穿外套出去玩”。“老师我儿子上课的时候有没有玩她的新铅笔”。这样的小事去私信老师在她身上真的屡见不鲜。

我很理解家长的这种心情,但是孩子对她而言是唯一,但是对老师而言就是学生中的一个呀。你这不是给人家老师添麻烦吗,如果你担心他玩新铅笔你就直接不要给他带不就好了。

不要用自己的麻烦去麻烦别人,是人际交往中的常规操作。良好的师生关系也不能忘记这条哦。

1、家长要树立榜样

家长是孩子的一面镜子。这句话是被大众所认同的公理。尊师重道是中华民族的传统美德,作为家长确实应该为孩子做个表率。

9月10日是教师节,这个节日让学校门口的花店收益猛增。我家宝宝所在的学校对每位老师都提出了节日不收鲜花和礼物的要求,因此孩子们将送来的花束带回家送给了妈妈们。

第二天我闺蜜小馨在学校门口迎接同学的时候,小东同学的爸爸妈妈身着正装来到我闺蜜跟前行了个鞠躬礼,小东爸妈说“小馨老师,辛苦了我们家人都非常感谢您对孩子的教育”。

小馨说在那一瞬间,感动的泪水胜过千言万语,作为老师我也要感谢小东同学的父母,给予我这样的尊重。

2、尊重教师劳动成果

记得在小时候写作文,总会把老师比作辛勤的园丁。现在当了老师,也确实体会到了教师这个职业的辛苦。

一路走来,糖果妈妈真的感谢生命中遇到的每位老师,是你们的教导启迪了我正向的人生观。生而为人,每一个孩子都要从“自然人”进化成为“社会人”。

在做出该表之前,要先学会适应生存。所以各位家长朋友们,要先平衡自己的心态,给予孩子们充分的时间和空间储备独立生活的本领。这样我们才能为孩子的梦想插上翅膀,目送他们渐行渐远。