您的位置:  行别网 > 财经 > 奥迪a4和a6同平台|“会学”比“学”更重要,你还在低效的学习吗?

奥迪a4和a6同平台|“会学”比“学”更重要,你还在低效的学习吗?

作者:匿名 时间:2020-01-11 17:19:03 人气:1942

奥迪a4和a6同平台|“会学”比“学”更重要,你还在低效的学习吗?

奥迪a4和a6同平台,同样是学习,但往往结果却有天壤之别!有些人通过学习成“八斗之才”,而有些人同样过程却充其量是个“伪知识分子”;有些人通过学习创造了巨额财富,改变了家庭命运,而有些人通过同样过程,却仍然是蜗居、蚁族,生活在社会底层。这些不可争辩的事实差距,正在警告着我们:“会学”远比“学”更重要。

慧聪网董事局主席郭凡生曾在一次论坛上讲过:“如果知识不能创造财富,那么学习还有什么意义?”这句话一出曾一度引起争议,仿佛这样说话就在宣扬“拜金主义”或“读书无用论”一样。其实我觉得我们不妨换在这位前辈所提的角度,去重新思考一下你的学习之路,是否已背离你的初衷?你从小都在听“知识创造财富,学习改变命运”,你也懂“物质基础决定上层建筑”的道理,就算你人生有无数的宏愿和梦想,你的毕业后第一步若拿不出创造财富的真本事,又何以成就你更远大理想的坚守?所谓“不扫一屋,何以扫天下?”你若连自己都没修炼到家,跟人家得道中人相距甚远,结果不照样冰火两重天,想再多,有用吗?

我们大部分人毕业的时候才发现,想创业却不会创业,想成为做事精英、社交达人、口才高手,却做不到,为什么?因为我们从未把这些当作目标来学习相应的能力。不曾为创造财富学习过任何创富的商业知识,怎么可能等一毕业就在商业领域快速创富?经济学家郎咸平曾谈到中美的高等教育,指出美国的一流人才是商科类人才,而我们国内的学生从上中学时就接受一种观念“学好数理化,走遍天下都不怕”,到最后我们的大部分数理化上所谓的“一流人才”成了人家商科上“一流人才”的打工仔。

所以,下次再感觉高学历研究生给低学历老板打工是屈才的话,或者发现班级聚会时贫富差距拉大而心有冲击的话,或者久违的理想也越来越没有能力实现的话,就认真地告诫自己一句:认不清学习目的不如不学。

当今有多少大学生创业者,是受创业故事之激励或明星效应之蛊惑而投身创业的,倒是有创造财富之目的,但其冲动性行为实在不敢恭维,有多少学生听了一场创业者演讲,就决定要“翻天”了,且不管自己有多少创业能力,就开始疯狂找项目,提创意,拉团队,每天埋头苦干,拼命努力,到头来“辛苦忙活两三年,一夜回到解放前”,“创意”成了“创伤”,留了一大堆所谓的“经验”、“教训”,对接下来所找的工作也并没什么卵用。有些人只能重新投入创业,自称为“连续创业者”,这个词其实有很多的无奈色彩,因为“连续”在更多投资人眼里只代表着“屡战屡败”的意思。

有同学说:“创业不就是折腾出来的吗?”没错,折腾很重要,关键在有效的折腾,你会不会折腾、折腾方法讲究不讲究更重要,在学校里只知“折腾为王”的人,多数往往混得一般,甚至死得很惨,甚至连学业都耽误了。我曾听学生给我讲,有些半吊子老板在学校演讲,竟然能说出“再不退学创业,就毕业了”这样的鬼话,甚至还敢举比尔·盖茨、乔布斯、迈克尔·戴尔等辍学创业的案例,我真想替孩子及家长质问他:“你自己孩子,你会这样说吗?你上过大学吗?你知道大学意义何在吗?只鼓励折腾,不鼓励学习,能成功吗?难道你创业的时候不学习吗?你知道盖茨、乔布斯、戴尔在创业之初掌握了多少别人没有的知识和技能吗?”创业固然需要感性,需要胆量,需要激情,但创业更需要理性。而今不少校园里弥漫着一股急功近利、心浮气躁的创业氛围,要么小商小贩一大波,要么为了创业,休学逃课一大堆,是,你到最后可能磨了脸皮,练了胆量,也长了教训,可你知道,你这么点教训,通过有经验的创业导师,不花一毛钱一小时,都能把你辛苦一年半载所得来的教训提前给你讲明白,因为他见识过太多行业太多成败,为什么不把别人跌得头破血流的经验叫经验呢?经历过一道道弯路而大彻大悟的人生真的就是你想要的吗?纵然是弯路尽头醍醐灌顶,让你共鸣,甚至很爽很收获,难道这要成为你人生成长的永远基调吗?我可以很肯定地说,这种基调再刺激,也不会让你很成功,这社会有多少“勤而不富”的事实,我想不用我多说,也不言自明了吧。

众所周知,想成就任何事,除了努力,更重要的是会做事的能力,而能力又来自于有效的学习,创造财富、打拼事业同样如此。就像你想成为游泳高手,要向游泳教练学习;你想成为钢琴高手,要向钢琴教练学习;你想成为理财高手,要向理财教练学习……而你想成为事业高手,你有自己的事业导师吗?你想创造财富,你有自己的创富顾问吗?有人会抱怨说,马云、李嘉诚、王健林,他们是有钱了自然有自己的智囊团,而创业之初的我们能靠谁呢?我想说,请不了别人做智囊,就设法先把自己变智囊,即使智谋不及吴用,但行动绝不学李逵。

说到这里,可能会有同学说,我不贸然行动,不瞎折腾,那我有更好的提升途径吗?我该怎样有效学习,才能创造财富、改变命运呢?

阅读

首先第一种方式,就是海量阅读。当我这样说时,常有人说:“‘读万卷书,不如行万里路’,不就说的是‘读书不如实践’吗?你为什么还要说‘读书是比实践更好的办法’?”每次听到这样的质疑,我都觉得有必要好好说明一下!首先,“读万卷书,不如行万里路”绝不是强调“读书不如实践”,而是强调“只会读书,不如把读书结合实践去检验一下,在不断的实践中完善已有的智慧,从而查漏补缺,学以致用”,是智慧应用层面上的强调,而不是逻辑关系上的表面理解;其次,如果是强调“读书不如实践”的话,那我们何必需要数千年文化遗产的积累?又何必读书?何必上学?

当我们理解“读万卷书,不如行万里路”的真正含义,甚至拿出“读书破万卷”的气势准备来一顿饕餮大餐时,有些人又犹豫了,因为“该读哪些书?该怎么读书?”,这又成为了他们新的问题。

曾经的亚洲首富孙正义在创业之前,用两年时间看过2000多本前沿的商业书籍,而你在开干之前,准备读多少商业书籍,了解多少商业资讯,拥有多少商业思维和技能呢?

你可能又会说:“从经验获取上,读书来得太慢了,我既没有好的导师指引我该看什么书,又没有良好的阅读能力,那有没有更快的学习途径呢?”没错,读书的方式在经验获取上,确实不是最快的,那该怎么办呢?

活动

你可以尝试第二种方式,多通过讲座、论坛、定制的视频音频、采购的光盘等学习途径快速学习。与读书的方式相比,这些方式会让你更自由、更容易投入、更容易全方位体验,同时也可以更轻便地利用碎片化时间进行碎片化学习。最重要的是,你至少学的可能比读书来得更快一些,因为通过专业讲座、定制视频、光盘录制等途径而呈现的内容,往往是用更短的时间分享更精华的知识总结。常看书的人都知道“真经一句话,假经一本书”,有时候作者的真实精髓也就那么几个要点,如果直接看作者提炼过的分享,那就可以一劳永逸了,更何况有些书籍本身就是编著而已,没有高水平的原创,而仅仅只是“天下文章一大抄”下东拼西凑的繁文缛节,不仅没什么精华,关键还浪费时间,所以,就更需要那些同领域的大咖总结精华后的压缩式分享了。不少社会精英尚需加入不同组织以汲取精华资讯,我们又有何理由只选择在校园里坐井观天,每日只懂得皓首穷经呢?

要知道我们走上社会,不仅要成为某个领域的“专家”,更要拥有渊博的知识,成为地地道道的“杂家”。而想成为真正的“杂家”,最快的方式,就是通过讲座、论坛、视频、音频、订阅号等多渠道快捷径方式获取。

你可能又会说:“这些方式确实能让学习效率高一些,但很难把知识学得系统化,那如何才能学得更加系统更加专业一些呢?”

培训

你可以尝试第三种方式,参加专业系统化的训练或培训。看视频、听讲座等学习方式固然能让我们短时间之内学到很多的精华分享,而这样学到的知识毕竟因为分享时间和传播形式的有限性,而有所分散且不成体系,就像我的学生也经常有这样的感觉,在学校里只听我讲座虽启发很大,但很难学得很深,而听我公开课或专门课程的时候就明显感觉学得更系统更易操作了。所以,若想在某一个专业领域掌握专业系统的专业技能,需要我们有专业系统的学习过程,这方面最常见也是最快的方式就是参加专业系统的培训或训练了,这也是很多企业高层或老板为什么常常参加培训的原因,也是一些企业为了转型或工作需要非要花重金邀请讲师给企业内训的原因,尤其是企业某方面人员遇到能力方法不足时,培训或训练方式就像坐电梯,而自我摸索就像爬楼梯,解决问题的效率和效果是完全不一样的。你遇到的问题,大部分过来人也早已遇到过,你经过几个月几年都不见得获取的经验,一些专业培训师可能几小时全给你培训明白了,只是你愿不愿意好好取经。

大家都知道,蛮干是不可取的,经验和教训往往是值得参考的,而咱们大部分人要走的路,有多少人已经走过了;咱们需要的经验和教训,有多少人已经跌过多少次总结过多少回了。更何况这些经验或教训,早已被多少职业培训师或专业咨询机构总结过了,我们本可以很廉价地一次性获得很多过来人的经验以让自己变得更好,为何非要执迷不悟地再在别人走过的这条路上那么费时费力地走上一遭呢?在这个“快鱼吃慢鱼”的时代,你是否能快速学习掌握别人没有的能力,几乎决定着你每一步胜出的概率。

现实生活中,我们常常遇到一些人也想快速拥有某项能力,而在学习方式的选择上,却又常常因为“太贵了”、“还不一样”等浅层次的认知,放弃了更高效的实训学习方式,到最后是省了钱了,但费了不少时间还不见得见效,最后才发现,不同方式的不同投入,效果效率自然不一样。我相信人总有那么一天会认识到,时间的浪费和低效滞后的学习方式,会让他们的人生交更多的“学费”,任何人想要更成功,都终将交学费,只不过交的形式或前后时间有所不同,这也决定着结局会有大不同。我更建议趁年轻有学习力,把学费交在更能让你少走弯路的高效学习方式上,至少这样换取了你宝贵的时间和提前加速的成功。创业也好,就业也罢,没有专业的指导点拨而只知道自我瞎摸索,是断然不可能快速致富的。

富人也不是一开始就富有的,而是因为他有富人的思维和选择学习方式的智慧,才最终成就了他的富有。富人和穷人同样都是学习,但学习效果却天壤之别,是因为富人追求的是效率和效果,所以得到了时间和价值;而穷人追求的是丰富和便宜,难免换得了不少糟粕和浪费。穷人在学习上,只看重“会计成本”,太在意投入难免忽略产出的效率和效果;而富人深刻地洞悉,学习最大的成本是鲜为人知的“机会成本”,选择了一种方式就意味着放弃另外方式所能带来的回报,所以,这种人更在意选择最高效的学习方式。

也许你又会问:“还有没有更高效的学习方式,可以让自己更轻松地把握控制机会成本,获得最高效率和效果?”

顾问

当然有啊,那就是第四种学习方式,请教教练顾问或智囊团。如果把参加专业系统化的培训或训练当作通性问题的最佳解决方式的话,那么请教教练顾问或智囊团就是个性化问题的最佳解决方式了。因为任何能力的通性培训过后,在具体执行过程中都必然会遇到个性化的问题,而此刻就看你有没有能力找到那种有丰富经验的人给你个性化指导了。

不知何时,培训圈里就已流传这样一句话:“三流智慧在书上,二流智慧在培训课堂上,一流智慧在培训师脑袋里。”难怪很多老板和公司都会花重金组建自己的顾问和智囊团,因为在很多的个性化问题面前,除了求诸智库,没有更快更好的方法了。

学习方式的选择至关重要,选择不同,效率效果不同,潜在代价也不同。那些真正通过学习改变了自己命运的成功人士,永远会选择更高效的学习方式,而你会那样做吗?

从第一种海量阅读,到视频、讲座,再到参加培训或训练,再到最后的请教教练顾问等学习方式,越往后显性投入越大,而效率效果及隐性回报也越多,这也是我们专注于通过专业系统化的培训和一对一的专业指导去做学员服务的原因,因为站在学生角度来说,这两种学习方式是最高效的。小学生偏科补课还尚需一对一指导呢,大学生社会化程度偏弱为什么不能一对一快速解决呢?毕竟“师傅带徒弟”的顾问式带动,还算是效果最佳的学习成长通道,这也是中国人民解放军“传、帮、带”传统作风一直延续的原因吧。其实,不仅校园学生的职业化教育需要高效实战的指导方式,就连步入职场的新职员,想快速成长以获得更大的发展空间,也是需要这种高效带动模式的,就像ibm针对新入职员工的“魔鬼训练营”及新员工指导员跟进制度,都堪称业届人才培养的典范。

综上所述,站在学习效率和效果角度,一定记住:选不对学习方式不如不学。

无论是学习目的的明确,还是学习方式的选择,都提醒着我们:学习是个艺术活,“会学”远比“学”更重要。愿你的学习更有成效!